홍익대학교 금속조형디자인과
재료/가공

탭핑 머신

페이지 정보

작성자 운영팀 작성일17-09-03 23:16 조회2,259회 댓글0건

본문

콜드 조인팅 중 가장 기본이되는 기법이 탭핑입니다.
나사산을 만들어 결합을 하는거죠.
보통 탭핑을 할때 핸드탭핑기를 사용합니다.
한번쯤은 다 사용해보셨죠?ㅎㅎ

우선 드릴링을 합니다.
알루미늄 6061 12T에 89개의 드릴링작업.
M6탭을 위해서 5mm 드릴 사용.

한두번 하는거라면 할만할텐데 이렇게 89개의 구멍을 탭내려니 손목이 너무 아픕니다.
게다가 작은 구경도 아니고 M6입니다.(나사산 규격을 표시할때는M을 앞에 붙입니다.)
20여개를 했는데 손목이 아파서 포기했습니다.(3시간정도 걸리더군요)
그리고 이리저리 궁리를 해보았습니다.
옛날생각이 나더군요. 제가 1학년때는 실기실 뒤에 탭/드릴 머신이 있었거든요.
지금은 실기실에 있는 드릴머신이 드릴링기능만 있지만 예전에 있던 기계는 탭핑 겸용이었습니다.
혹시 기계실에 가보면 예전 그 머신이 있을까하고 찾아가봤습니다.

ㅋㅋㅋㅋ역시나 하나 남아있더군요
괜히 헛고생하고 있었습니다.ㅜ그래도 다행이죠. 아직 60여개가 남았으니-
이제는 편하게 할 수 있을듯 합니다.

​우선 작업판을 손으로 잡기 편하게 플라이랜치를 수건을 이용해서 물려줍니다.
그리고 탭핑머신의 왼쪽위에 보시면 빨간 사각형에 스위치가 2개 있는데
하나는 램프전원이고 다른하나가 Drill/Tap 스위치입니다. 위로 올리면 드릴이 되고 아래로 내리면 탭핑이 됩니다.

탭핑의 원리는 간단합니다. 핸들을 내리면 시계방향(정방향)으로 돌면서 내려가고 핸드을 올리면 시계반대방향(역방향)으로 돌면서 올라갑니다. 그러면 나사산이 생기겠지요.

우선 탭을 머신에 장착해봅시다.

탭 날은 뒷부분이 이렇게 4각으로 되어있습니다.
핸드탭으로 잡을때도 여기에 물려서 헛도는걸 방지하게 되어있지요.
탭핑머신도 마찬가지입니다.

사각머리 부분을 탭핑기의 홈에 끼워 넣습니다. 구멍이 나있어서 잘 장착이 되는지 육안으로 확인이 가능합니다.

그리고 옆을 6각랜치로 조여주면 4각 홈을 잡아줍니다.
그리고나서 일반 드릴처럼 아래의 콜렛척을 돌려주면 탭날이 단단히 고정됩니다.

그럼 준비완료입니다.

작업물을 꽉 잡고 다른손으로 핸들을 내려 탭핑을 하면 됩니다.
작업물이 탭날에 물려 같이 돌아가지 않도록 조심해야합니다. 작업물을 꽉 고정할 수 있다면 좋겠죠.
저의 경우 80여개의 탭핑을 해야하기 때문에 바이스를 이용한 고정은 하지 않고 손으로 꽉 잡아서 고정할 수 있게 플라이랜치를 이용한것입니다.

원래는 탭핑유를 사용해야하나 없을시에는 WD-40이라도 꼬박꼬박 뿌려줘야 좋습니다.
탭날이 끼고 부러지고 나면 대책없습니다. 미리미리 방비해두는게 좋습니다.

핸들을 내릴때는 너무 빠르지도 너무 느리지도 않게 해야합니다^^
탭날이 드릴링된 홀에 들어가는 순간 작업물이 빨려 올라가면 너무 느리게 핸들을 내리고 있는것이고
핸들을 내리는데 뭔가 부하가 걸리는 느낌이라면 핸들을 너무  빠르게 내리고 있는것입니다.
작업물이 저 바닥에 밀착된 상태를 유지하도록하면서 핸들을 내리면 됩니다.
몇번해보면 금방 익숙해집니다.

탭핑을 완료하였습니다.
훨씬 빠르고 편하네요 ㅎㅎ

참고로 탭핑을 할때는 드릴링을 먼저해야하는데
탭 사이즈에 따라 드릴링하는 규격이 정해져 있습니다.
보통 피치와 관련이 있는데요
(피치는 나사의 나사산 거리를 말합니다.)
M6의 경우 보통 피치가 1입니다. 일반적이 규격이죠.
그럼 5mm의 드릴날로 드릴링을 하면 됩니다.
M4의 경우는 일반적인 피치 규격이 0.75입니다.
그러므로 3.25mm 드릴링을 하면 되겠지요.
근데 이러한 일반적인 피치 규격을 외우고 다닐수는 없겠지요?ㅎㅎ

피치규격을 알아내는 방법이 있습니다. 물론 피치게이지를 써도 되겠지만
탭날의 머리부분을 자세히 보면 'M4 / 0.75' 이런 식으로 쓰여 있습니다.
그게 일반적인 피치 규격입니다.
그리고 더 쉬운 방법은

흔히 주변에서 볼 수 있는 자의 뒷면을 봅니다.

TAP DRILL 이라고 나와있죠.
그 밑에 보시면 M1 ~M27까지 숫자가 있고 각각의 숫자옆에 드릴링해야하는 치수가 나와있습니다.
그거 보고 맞는 드릴날 찾아서 드릴링하면 됩니다. 참 쉽죠?

밑에 나와있는 W.W UNF는 mm단위방식의 나사가 아닌 인치나사의 경우를 말합니다.
인치나사에 맞는 탭날이 따로 있으니 구별을 잘 하여 사용하여야 합니다.

한번 탭낼일이 있으면 도전해보시고 안되는거나 궁금한게 있으시면 언제든지 연락주세요.

www.kwanghun.com

동영상 첨부합니다.

레버를 내리고 올릴때마다 철컹 하고 소리가 나는데요 그게 회전의 방향이 바뀌면서 나는 소리입니다.
회전방향을 유심히 관찰하면서 봐주시고요- 레버를 내리기는 하는데 올리는 모습은 안보이실겁니다.
레버를 다 내리고 나서 살짝 올리기만 하면 철컹 소리가 나면서 탭날이 역회전을 합니다.
그때부터는 탭날이 나사산을 따라 나오면서 회전의 힘으로 밀려 올라가기 때문에 레버를 꼭 올릴 필요는 없더라구요. 오히려 그 손으로 작업물을 잡아서 확실히 고정시키는게 더 편했습니다.

사진 : 09최혜원 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.