홍익대학교 금속조형디자인과
재료/가공

물로 철을 자른다? - 워터젯 커팅

페이지 정보

작성자 운영팀 작성일17-09-03 21:57 조회1,885회 댓글0건

본문

물로 철을 자른다 ? 

혹시 워터젯커팅이라고 들어보셨나요?
동은 레이저커팅이 깨끗하게 잘 되지 않는다는 말을 듣고 그 대안으로 접하게 된 것이 워터젯커팅이었어요. 
저 같은 고민을 하고 있는 친구들이 있을 것 같아서 
제가 알게된 내용을 공유하고자 합니다. 도움이 되길 바래요^^

먼저 워터젯 커팅 (수압절단) 에 대해 말씀 드릴게요.

말 그대로 물로 모든 소재를 정밀 절단하는 기술입니다.
물의 압력을 초고압(3500bar~4000bar)이상으로 압축하여 물의 정지에너지를 운동에너지로 전환한 후 0.75mm의 미세한 노즐(NOZZLE)을 통해 음속 이상의 속도로 좁은 면적에 집중적으로 분사시켜 소재를 정밀 절단하는 정밀가공 기술분야입니다. 수압절단(Water-Jet Cutting System)은 가공의 정밀성이 높습니다. 종전의 절단작업이 용이치 못한 모든 소재를 오차 및 변형없이 절단하는 기술입니다. ROBOT, CNC TABLE, JIG 등과 결합되어 작업의 편이성, 공정의 자동화, 가공의 정밀성을 높여서 산업 전반에 걸쳐서 활용범위가 급속히 확장되어 가고 있는 추세입니다.    
수압절단의 특징은 열에 의한 변형없이 모든소재를 정밀 절단합니다.
수압절단(Water-Jet Cutting System)은 일반적인 소재절단방식의 한계를 넘어, 열에 의한 변형이나 산화물의 생성없이, 거의 모든 종류의 소재를 정밀 절단할 수 있는 시스템입니다. CAD로 설계한 후 피가공물을 고정상태에서 노즐이 X-Y축으로 움직이며, 제품을 절단하기 때문에 절단오차가 극히적으며, 제품의 크기에따라 다양하게 절단할 수 있습니다.   
[자료출처 : 제일수압절단 홈페이지]

조교님께서  문래동에 이런 워터젯 커팅집이 있다는 것을 알려주셨는데요.
인터넷 지도로 검색한 결과 그곳이 '제일 수압절단' 이라는걸 알아냈어요.
왜 굳이 여기를 추천하느냐 한다면 할 말은 없지만, 학교에서 가장 가까운데 위치한다는 이점이 있어요. 
지금부터 찾아가는 길을 소개할게요.

2호선에 위치한 문래역으로 갑니다. ( 홍대입구 - 합정 - 당산 - 영등포구청 - 문래  )

문래역에 도착하면 7번 출구로 나갑니다. 

그리고 길을 따라 계속 직진해서 걸어 가세요. 

아파트 단지가 이어지는데요. 걷다보면 어느샌가 청계천을 연상케하는 장면과 마주하게 됩니다.
길 하나를 사이에 두고 아파트 단지와 공장? 이 공존한다고 할 수 있는데 잘 어울리는 모습은 아닌거 같아요. 

계속해서 길을 걷다보면 눈 앞에 고가다리가 보이게 됩니다. 거기까지 계속 걸어가세요.

그럼 코너길로 이어지게 되는데요. 문래 지구대를 지나 몇 걸음 가지 않아 제일 수압 절단을 찾을 수 있어요.

아, 그리고 이건 저만 그런건지도 모르겠는데, 돌아 오는 길에 두 갈래 길이 있어서 갑자기 헷갈렸어요.
혹시나 참고하시라고 올릴게요 ㅋㅋ 기업은행쪽으로 가세요!

그리고 참고하세요.

- 찾아갈 때 캐드파일 가져가셔야 되는건 기본입니다.
- 판의 외형을 자를 때는 문제가 되지 않지만 세밀한 두께를 투각해야되는 경우  (0.5mm 이하정도)는 힘든 것같아요. 
  물이 한번 지나갈 때 그정도 두께로 지나간다고 하네요. 
- 가격은 레이저 커팅 비용과 거의 비슷하게 나오는것 같아요.
- 제일수압절단 아저씨들은 생각보다 친절하십니다! 이것도 중요하죠!
- 인터넷 홈페이지 주소 : www.jeilcutting.com
- 전화번호 : 02) 2671-1125

제가 아는 것은 여기까지입니다.
작업하시는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요! ^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.