홍익대학교 금속조형디자인과
재료/가공

"RSS"를 이용한 디자인트랜드 따라잡기

페이지 정보

작성자 운영팀 작성일17-09-03 21:55 조회3,313회 댓글0건

본문

"RSS"
요즘 인터넷 구석구석 어딘가에서 자주 볼 수 있는 마크입니다.

어디에 쓰는건지 잘 모르는 분들이 많을것 같습니다.
아닌가요?ㅎㅎ
사실 저는 얼마전까지 잘 몰랐어요-

이 사용기는 제가 사용해보면서 유용하다는 생각이 들어
여러분들과 공유하기 위해 올립니다.

RSS가 뭔지 알고있었다거나 웹서핑이 자유로운 고수분들은 뒤로가기 버튼을 지금 당장 눌러주세요

그럼 지금 이 글을 읽고 계신 분들은 저와 같은 컴맹이라 생각하고 글을 쓰도록 하겠습니다.

디자인붐이라는 사이트를 알고 계실겁니다. 모코로코, 디자이너스파티,코어77 등
대표적인 디자인 관련사이트죠
(여기 정보통 관련사이트에도 리스트가 다 있죠)
이 곳에서 여러 디자인트랜드를 한눈에 볼 수 있는데요
디자이너라면 누구나 주시해야할 웹사이트입니다.

하지만 웹서핑이 익숙하지 않은 우리들은
네이버 뉴스에 뜬 연예인 소식이나 MB소식은 꼬박꼬박 눌러 들어갈 시간은 있어도
디자인 사이트를 눌러 들어가는건 왠지 쉽지 않습니다.
더군다나 영어를 비롯한 외국어로 되있는 곳은 선뜻 들어가기 쉽지 않죠-

그래서 RSS를 이용하면 힘들게 들어가지 않아도
리더기를 통해서 각 사이트의 새로운 소식들을 업데이트되는 족족 쉽게 확인 할 수있습니다.
또한 디자인사이트 뿐만 아니라 블로그도 구독할 수 있어서
유명한 디자이너 블로그나 주소를 외우기 힘들었던 블로그 소식도 한눈에 볼 수 있어서
굉장히 유용합니다.

어떻게 하는지 궁금하시죠?
쉬워요
자 따라오세요-

디자인붐 사이트에 들어가봤습니다.

여기에 RSS마크가 보이네요

이것을 구독하기 위해선 RSS 리더 프로그램이 있어야합니다.
RSS리더 프로그램은 유료도 있고 무료 프로그램도 있는데요
저는 google 리더를 사용하고 있습니다.

여기선 google리더를 이용하여 설명하도록 하겠습니다.

구글에 가서 우선 로그인을 합니다.
그리고 그 옆에 있는 igoogle에 들어갑니다.

제꺼에는 오른쪽 가운데 google리더가 보이네요
구글 리더가 안보이면 오른쪽 위에 있는 컨텐츠 추가를 눌러 구글리더를 추가해줍니다.

구글리더 밑에 있는 파란색글씨와 초록색글씨들이 각 웹사이트와 블로그에서 올라온 신상정보랍니다.
하나 하나를 클릭하면

이렇게 창이 뜨면서 내용을 볼 수 있습니다.
뭐 영어로 나오더라도 상관없죠-우린 이미지만 중요하게 보니까요ㅎㅎ
이렇게 여러 사이트에 있는 정보를 한곳에서 손쉽게 볼 수 있는게 RSS리더의 장점입니다.

그렇다면 어떤 RSS를 구독할지 정해야 하는데요
구독신청하는 방법은

웹서핑 중에 발견한 저 RSS버튼을 누릅니다.

이렇게 이상한 글들만 가득한 창이 하나 생기는데요
놀라지 마세요
침착하게 주소창에 쓰인 주소를 드레그해서 ctrl + c 를 눌러 복사를 합니다.

구글 리더로 들어가서

구독추가를 누릅니다.
밑에는 제가 현재 구독하고 있는 사이트와 블로그 목록이 보이네요

구독추가를 누르면 나오는 창에 아까 복사한 주소를 ctrl + v를 눌러 붙여넣기를 합니다.
그리고 추가 버튼을 누르면
밑에 구독 리스트에 추가가 되면서 RSS리더를 통해 새글들을 볼 수 있습니다.

아 그리고 가끔 RSS버튼을 눌렀을때

이상한 글들이 쓰여진 화면이 아닌 이런 화면이 나오는 경우도 있는데요
이때도 당황하지 마시고
사용하는 리더를 골라서 선택해주시면 자동으로 등록됩니다.
ctrl + c, v 가 필요없죠

예를 들어 저처럼 구글리더를 사용한다면 위에있는 구글 버튼을 눌러주면 됩니다.
그럼 구글 리더에 자동으로 새글이 올라가게 됩니다.

그리고 RSS말고도 FEED라고 쓰여있는것도 같은거니까 당당하게 구독추가 하세요ㅎ

디자인을 잘하고 싶다면 그만큼 많이 보고 연구해야합니다.
어떤 디자인들이 세계무대에서 주목 받고 찬사를 받는지
어떠한 디자인을 해야하는지
항상 연구하고 고민하는 자세가 필요합니다.

많이 보고 경험해본 것은 앞으로 여러분이 디자인을 하는데 있어서
엄청난 도움이 될 것입니다.
그러한 정보의 차이는 곧 눈으로 확인될 만큼 흔히 말하는 실력차이로 나타나게 됩니다.

학점에는 욕심부리지 않아도 좋지만
이런 정보들은 욕심낼만 하죠?

디자인붐 RSS주소 :
http://www.designboom.com/weblog/rss.php
core77 RSS주소 :
http://feeds.feedburner.com/IDProjectsFromTheCoroflotCommunity
mocoloco RSS주소 :
http://feeds.mocoloco.com/mocoloco/KGTY
디자이너스파티 RSS주소 :
http://www.designersparty.com/rss

이 외에도 여러 사이트가 RSS FEED를 제공하고 있습니다.
잘 찾아보시고 관심있는 정보는 구독추가해보세요

그리고 초라하지만 제 블로그 RSS주소입니다.
http://blog.rss.naver.com/i_triangle.xml
ㅋㅋ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.